10 Minuman Khas Jepang Untuk Pecinta Minuman Tradisional Seperti Kamu

Sebelumnya, saya pernah membuat konten mengenai sungai terpanjang di dunia. Silakan dibaca jika kamu ingin tahu atau ingin pergi ke sana.

Nah, kali ini saya tertarik untuk membuat konten tentang minuman khas, minuman tradisional Jepang. Saya secara pribadi memang sangat suka dengan Jepang dan beragam budayanya.

Di dalam list ini, ada beberapa yang berbahan alkohol. Untuk kamu yang muslim, tolong dikenali jenis minuman ini untuk dihindari.

Yasudah sob, mari kita lihat satu-satu minuman khas Jepang ada apa saja.

1. Sake

Saya yakin di antara minuman yang lain, yang agak familiar sama kamu mungkin adalah sake.

Sake adalah minuman khas Jepang yang terbuat dari hasil fermentasi dan filtrasi beras. Jenisnya ada dua, ada yang beralkohol ada yang nggak. Kamu yang muslim kalau penasaran gimana rasanya mungkin bisa coba yang non alkohol aja.

Sebenarnya bahan untuk membuat sake sangat mudah ditemukan. Pembuatannya pun tidak sulit. Kamu hanya butuh air, ragi dan beras. Yang susah itu adalah teknisnya. Walaupun sekilas mudah, tidak semua orang bisa membuat sake yang enak.

Oh iya, sake ini rasanya seperti rasa tape, hehe.

2. Ocha

Ocha itu adalah teh Jepang. Di Indonesia sekarang ada kan tuh teh Ocha, nah itu sebenarnya redundant (berlebihan). Kan Ocha itu memang teh, jadi nggak perlu ada kata “teh” lagi, hehe.

Apa bedanya ocha dengan teh pada umumnya?

Umumnya ocha atau teh jepang ini menggunakan teh hijau. Rasanya pun berbeda dengan teh yang sering kita minum.

Jenis ocha sendiri juga macam-macam. Beberapa jenis ocha antara lain gyokuro, sencha, genmaicha, kukicha dan lainnya.

3. Mugicha

Secara umum mugicha juga minuman berupa teh. Namun uniknya mugicha terbuat dari gandum bakar.

Para ahli bilang banyak banget manfaat mugicha, salah satunya dapat menghilangkan stres.

Minuman khas Jepang ini umumnya disajikan dalam keadaan dingin.

4. Shochu

Sama seperti sake, shonchu juga minuman beralkohol. Namun kadar alkohol dalam shonchu lebih tinggi dari sake walaupun masih lebih rendah dibandingkan whiskey. Shoncu terbuat dari proses penyulingan dan dicampur dengan ubi.

5. Matcha

Matcha adalah teh hijau berupa bubuk berwarna hijau yang biasa diminum saat upacara tertentu di Jepang. Biasanya diminum tanpa gula dan disebut-sebut sangat menyehatkan.

6. Sobacha

Ini juga salah salah satu jenis teh Jepang. Minuman teh ini pedas dan memabukkan.

7. Hoppy

Ini jenis bir non alkohol yang paling populer di Jepang.

8. Chuhai

Minuman ini perpaduan antara soda dan lemon.

9. Amazake

Salah satu jenis minuman tradisional Jepang rendah alkohol. Amazake juga terbuat dari fermentasi nasi.

10. Aojiro

Aojiro terbuat dari kubis dan disebut juga dengan green soup.

Nah itu tadi 10 jenis minuman khas Jepang yang sebagai referensi buat kamu. In syaa Allah nanti akan saya tambahkan dengan minuman-minuman yang lain. Sebenarnya masih banyak jenis minuman khas dari Jepang.

Oh iya, silakan baca di sini tentang tempat wisata di Bangkok. Saya membuat list 22 tempat wisata yang ada di sana. Mudah-mudanan bisa jadi referensi buat kamu yang ingin ke Bangkok. 🙂

Baca juga mengenai mesin es krim, barang kali ada yang ingin buka usaha es krim.

Sampai jumpa.

🙂

Reply